Veganisiert: Good old Tofu Tikka Masala




Dieses ultra leckere Tofu Tikka Masala habe ich nach Jamie Olivers "Good old chicken tikka masala" kreiert. Statt dem Chicken kommen in mein veganisiertes Tikka Masala gebratene Tofuwürfel. Dies spart etwas Zeit, da ich das Tofu nicht mariniere, sondern frisch anbrate und am Ende über das Tikka Masala gebe. Dazu passen Basmatireis und Chapatis - oder Papadams (Fladen aus Linsenmehl) – und kaltes Bier!

Rezept Good old Tofu Tikka Masala

Zutaten für 4 Personen:
  • 6 Knoblauchzehen, geschält
  • 7 cm frische Ingwerwurzel, geschält
  • 3 frische rote Chilischoten, die Samen entfernt
  • Olivenöl
  • 1 EL Senfkörner
  • 1 EL Paprikapulver
  • 2 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 2 TL gemahlene Koriandersamen
  • 1 EL Garam Masala (indische Gewürzmischung)
  • 200 g veganen Joghurt (oder Créme Vega)
  • 4 Stk Naturtofu, in grobe Würfel geschnitten
  • 1 TL Kala Namak
  • 1 EL Alsan
  • 2 mittelgroße Zwiebeln, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 kleine Hand voll gemahlene Cashewnüsse oder Mandeln
  • Meersalz
  • 100 ml vegane Koch-Sahne
  • 1 Hand voll frisches Koriandergrün, gehackt
  • Saft von 1–2 Limetten
  1. Den Knoblauch und den Ingwer ganz fein reiben und in einer Schüssel mit den so fein wie möglich gehackten Chilis vermischen. 
  2. Eine Pfanne erhitzen und die Senfkörner darin anrösten, bis sie zu springen beginnen. Danach im Mörser zerstoßen oder mahlen.
  3. In die Knoblauch-Ingwer-Mischung geben, und zusammen mit dem Paprikapulver, dem Kreuzkümmel, dem Koriander und 1/2 EL Garam Masala vermischen. 
  4. Das Alsan in der Pfanne zerlassen, in der die Senfkörner angeröstet wurden, und die Zwiebelscheiben zusammen mit der zweiten Hälfte der Gewürzmischung dazugeben. Etwa 15 Minuten sanft anschwitzen, ohne sie allzu braun werden zu lassen – es müsste jetzt übrigens köstlich duften. 
  5. Das Tomatenmark, die gemahlenen Nüsse, 1/2 Liter Wasser und 1/2 TL Salz unterrühren und noch ein paar Minuten köcheln lassen. Sobald die Sauce sämig eingekocht ist, die Pfanne vom Herd nehmen und beiseite stellen.
  6. Etwas Öl in eine Pfanne geben, die Tofuwürfel in das heisse Öl geben und das Kala Namak darüber streuen. Von allen Seiten nur so lange anbraten, bis die Tofuwürfel eine ganz leichte Bräunung haben.
  7. Die Sauce wieder erhitzen und die Sahne mit dem restlichen 1/2 EL Garam Masala einrühren. Abschmecken und bei Bedarf nachwürzen. 
  8. Kurz aufkochen lassen, vom Herd nehmen und die Tofuwürfel dazu geben. 
  9. Erneut abschmecken, das gehackte Koriandergrün darüber streuen und mit dem Limettensaft beträufeln. 

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